Der Verein Zukunftsfähiges Schleswig-Holstein - Förderung der Bildung für nachhaltige Entwicklung e.V. (Zukunftsverein) hat am Donnerstag, den 13.07.2023 im Geographischen Institut der Christian-Albrechts-Universität Kiel die diesjährigen Zukunftspreise verliehen.

 

Der Wettbewerb wird seit 2015 gemeinsam vom Verein Zukunftsfähiges Schleswig-Holstein - Förderung der Bildung für nachhaltige Entwicklung e.V. und der Arbeitsgruppe Didaktik des Geographischen Instituts der CAU Kiel durchgeführt. Er wird von der Brunsbüttel Ports GmbH gesponsert. In diesem Jahr wurden 12 Wettbewerbsbeiträge eingereicht.

 

 

Ausgezeichnet wurden drei Schüler:innen-Gruppen vom Gymnasium Lütjenburg und dem Hermann-Tast-Gymnasiums Husum.

 

Mit dem 1. Preis, dotiert mit 1.000,- €, wurde die Projektgruppe „Future Fries“ mit Michelle Noack, Emma Holst, Chiara Eymann, Leni Portmann, Raban Wolf und Julia Griephan des Gymnasiums Lütjenburg ausgezeichnet (Lehrer: Malte Puck). Im Projekt „Future Fries“ hat sich die Gruppe mit dem ökologischen Fußabdruck von tiefgekühlten Pommes-frites, vom Kartoffelanbau über die Verarbeitung zur Pommes-frites, der Tiefkühlung, den verschiedenen Transportwegen bis hin zum Kauf im Supermarkt und dem Fittieren in der häuslichen Fritteuse. Pommes-frites rangiert auf Platz vier der klimaschädlichsten Lebensmittel. Die Gruppe hat – getreu dem Wettbewerbsmotto „vom Wissen zum Handeln“ – die von einem Jahrgang zuvor im Schulgarten angebauten Kartoffeln geerntet, daraus Pommes-frites hergestellt und an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler verköstigt. Sie konnten in ihren weiteren Berechnungen nachweisen, dass sie mit dem örtlichen Anbau und der eigenen Herstellung eine signifikante Menge CO2 einsparen konnten. Sie haben ihr Ziel, „Umweltverschmutzungen minimieren und den Geschmack maximieren“, auf ganzer Linie erreicht, so die Jury.

 

Der 2. Preis in Höhe von 600,-€ ging an Nickolas Zimmerer, Nils Großmann und Tomke Nickelsen vom Hermann-Tast-Gymnasium Husum mit dem Projekt „Heizpellets selbst herstellen - neues Potential?“, Lehrer Helge Raddatz. Die Gruppe hat sich intensiv mit dem Einsatz von Pellets in Pelletheizungen auseinandergesetzt und sodann mit verschiedenen Gartenmaterialien experimentiert, den Wassergehalt, den Brennwert der getrockneten Substanzen und das Trockengewicht bestimmt und – in harter Arbeit – selbst Pellets gepresst und hergestellt. Auch diese Arbeit war gut strukturiert angelegt, theoretisch aufbereitet und in praktischer Umsetzung abgeschlossen worden. Die Gruppe hat eine fundierte Vorstellung davon entwickelt, wie es gelingen kann, eine komplette Eigenversorgung mit Pellets zu gewährleisten.

 

Den 3. Preis, dotiert mit 400,- €, erhielten Pia Marie Bendixen, Mia Carstensen, ebenfalls vom Hermann-Tast-Gymnasium Husum, mit dem Projekt „...und vergiss nicht glücklich zu sein!“. Die beiden Schülerinnen haben sich mit einem sozialen Aspekt der Nachhaltigkeit beschäftigt. Sie haben in einem Seniorenheim nach intensiver Vorbereitung Zeit mit den Bewohnerinnen und Bewohnern verbracht, sind mit ihnen spielerisch in Beschäftigung gekommen. Durch diese Aktivitäten konnten sie mit den Bewohnern in persönliche Gespräche eintauchen und mehr über deren Erfahrungen, Leben und Bedürfnisse erfahren. Mit dem Projekt konnten sie zeigen und haben es auch erlebt, dass soziale Faktoren eine entscheidende Rolle bei einer nachhaltigen Entwicklung spielen.